A vasculopatia diabética ou doença vascular diabética refere-se ao desenvolvimento de bloqueios ou oclusões das artérias, algumas vezes chamadas de endurecimento das artérias do corpo humano, devido ao diabetes. Se você tem diabetes, isto significa que há muita glicose (açúcar no sangue) em seu sistema circulatório por uma dificuldade de produção ou de uso do hormônio chamado insulina, que é produzido em seu pâncreas. A função do hormônio insulina é de transportar a glicose presente no sangue ao interior das células onde esta glicose é transformada em energia.
Há várias doenças vasculares que podem se desenvolver relacionadas ao diabetes. Uma dessas doenças é a retinopatia diabética, que é caracterizada por um crescimento anormal dos vasos sanguíneos na retina. Outra condição ligada ao diabetes é a doença renal chamada de nefropatia diabética. Se você tem diabetes, você tem mais propensão de endurecer suas artérias, ter colesterol alto, ter pressão alta e no coração desenvolver a doença coronariana. Você pode também desenvolver neuropatia diabética, uma condição em que os nervos perdem a capacidade de ter sensações, principalmente a dor, que se manifesta principalmente nos pés.
O controle dos níveis de açúcar sanguíneo é a melhor opção para diminuir ou prevenir as complicações vasculares.
Se você tem doença vascular diabética, pode ter os seguintes sintomas:
- Visão embaçada
- Pontos flutuantes em sua visão
- Inchaço (edema) na face ou membros ou um ganho de peso inesperado
- Urina muito espumosa
- Feridas nos pés
- Perda da sensibilidade ou queimação nas mãos ou pés
- Dores nas pernas quando caminha
- Pressão sanguínea elevada
- Dor no peito
Se você tem diabetes isto pode aumentar as chances para o desenvolvimento de várias doenças vasculares. O risco de doença vascular aumenta com o período de tempo que você tem diabetes. A pressão alta do sangue, ou hipertensão pode também aumentar o risco de se desenvolver doença vascular diabética, bem como o hábito de fumar, o sedentarismo, o excesso de peso ou dieta rica em alimentos gordurosos.